Центр красоты и здоровья

Всё об эпиляции

Любопытно, но среди большого количества женщин распространено мнение, что процедуры по удалению нежелательных волос стали востребованы именно в последние десятилетия, и что в памятные советские времена такой проблемы эстетического характера просто не существовало. Между тем, история эпиляции уходит в далекое прошлое. Первые процедуры по избавлению от нежелательных волос проводили ещё в Древней Греции, Египте и Риме. Гладкая кожа считалась символом женской красоты, невинности и юности. Служанки часами выщипывали волоски с благородных тел знатных хозяек. В Риме волосы удаляли в бане. После того, как кожа распаривалась, волоски накручивали на грубую нитку и резко тянули. Древние римлянки удаляли волосы и при помощи смолы. Принято считать, что первую смесь для эпиляции (из воска, меда и специальных трав) придумала Нефертити. Современные женщины используют самые разнообразные методы для удаления волос в нежелательных местах. О том, какая из них предпочтительней мы попросили рассказать косметолога Палий Викторию Николаевну, чей стаж работы насчитывает более 15 лет. 

 

Paliy– Виктория Николаевна,  что сегодня салоны красоты могут предложить своим клиенткам в этой области?

– Для современной женщины мы можем предложить несколько способов удаления волос.

Один из них — биоэпиляция, то есть эпиляция природными компонентами.  Это может быть либо шугаринг эпиляция (при помощи сахарной пасты), либо восковая.  Эти методы давно существуют, они завоевали доверие и любовь клиентов, но у них есть существенный недостаток: волосы удаляются на короткий срок. Через определенное время, как правило, две, три недели волос опять вырастает, поскольку во время  данных процедур не разрушается  волосяной  корень.

Более качественное удаление волос происходит при применении аппаратной методики.  Одной из первых на рынке косметологических услуг стала электроэпиляция. Косметолог вставлял иголочку прямо в пору, старясь достать сосочек, делал разряд, происходило  прижигание,  волос переставал  получать питание. Этот первый аппаратный метод по удалению волос имеет существенные недостатки. В первую очередь, повышенную болезненность. Кроме того, в связи с тем, что пора получает ожог, на коже может появиться пигментация. Поэтому, опираясь на данный  метод, специалисты  стали искать новые способы.

Появилась лазерная эпиляция. Во время этой процедуры волос уничтожается  при помощи светового  луча, сжигая, он проникает глубоко в пору   и так же коагулирует сосочек.  К сожалению, новый способ не исключил полностью старых проблем. Поскольку поверхностные слои кожи облучаются лазером,  получается ожог, и,  как следствие, снова повышенная болезненность.

Следующим аппаратом  после лазера, стал  аппарат третьего поколения —  световая система M-IPL(фотоэпиляция). Здесь тоже появились свои «но». При использовании этой методики необходимо, чтобы волос был темнее кожи, а кожа было незагорелой, иначе мы вновь получали ожоги.

И, наконец, последняя аппаратная методика по удалению волос – это соединение радиоволны  со световой системой M-IPL. При таком  соединении волос не сгорает, но энергия, проникая через меланин, доходит до сосочка и его коагулирует. Это новейшая методика удаления волос. При ее использовании можно удалять светлые волосы, она не вызывает болезненности, не оставляет ожогов и  процедуру можно делать в летний период.

 

epil– Насколько доступны такие процедуры для потребителя?
– Цена формируется от стоимости оборудования. Поскольку аппарат для эпиляции лазером дорогой, то и процедура самая дорогая.  Первое место по высокой стоимости занимает александритовый лазер.  Подсчитывая финансовые расходы, немаловажно понимать, что на  данную  процедуру  нужно будет прийти не один раз.

Обязательное прохождение нескольких процедур связано с особенностями роста и жизненным циклом волосяного покрова.  Волос  начинает зарождаться подкожно и созревает до той степени, когда он выходит на поверхность кожи, мы его видим. Потом волос начинает отсоединяться от сосочка, уже не получает полноценного питания, но сидит глубоко под кожей, удерживается мышцами, и мы не можем удалить его полностью с поры.

Третья фаза, это когда волос самостоятельно умер, выходит на поверхность кожи, а под ним начинает расти новый, который его выталкивает.  Учитывая, что разная зона на теле  имеет разный период роста волос, в среднем процедуру нужно проводить один раз в  пять недель и не менее пяти раз.  С каждым сеансом разрушается 30 % волос обрабатываемой зоны. Есть еще момент, который нельзя исключить. В организме живут сонные луковицы. У одного человека их много, у другого очень мало. И поскольку организм имеет свойство самовосстанавливаться, всегда есть резервы.  Бывает, при большом проценте разрушения, как правило, после третьего сеанса, у людей возникает ощущение, что активный рост волос возобновился. На самом деле, это говорит об обратном. Рост волос мы разрушили, и этим процессом пробудили сонные луковицы. Начинается  следующий этап – уничтожение сонных луковиц. Поэтому пять посещений косметолога  – это необходимый  минимум.

Как правило, клиенту требуется от пяти до семи сеансов. Второе место  по высоте стоимости занимает процедура при использовании  системы M-IPL с радиоволной. Следующая аппаратная процедура  в сторону снижения цены – это препарат  M-IPL без радиоволны. И самая низкая цена аппаратной методики по удалению волос – электроэпиляция. Самая доступная процедура в ценовой политике относится к биоэпиляции.

 

– Если средства позволяют, что лучше делать?
– Использовать систему M-IPL с радиоволной. Лазер  хорош, дает высокий результат, но это агрессивный метод. Можно получить ожоги и  гиперемию (покраснение, отечность).

По результативности лазер равен системе M-IPL с радиоволной. На выходе процент удаления волос одинаковый. Но по комфортности, болезненности, ощущениям M-IPL с радиоволной самый мягкий, щадящий и безопасный метод. К тому же этот метод финансово выгоднее, чем лазер, поскольку насадки этого оборудования больше, площадь захвата шире. Если в лазере один импульс захватывает 12мм в диаметре, то в аппаратах M-IPL 12 мм на 35мм.

 

– Как правильно подготовиться к процедуре по эпиляции? 
– Что касается биоэпиляции (шугаринг или восковая) нужно, чтобы волос был длиной около 0,5-1 см, создавая возможность захвата. Принцип работы состоит в том, что волос обволакивается препаратом, склеиваясь с ним, после чего волос выдергивают.  При лазерной или фотоэпиляции, чем короче волос, тем лучше. Перед этими процедурами за сутки или двое нужно побриться, но день в день, чтобы кожа не была повреждена.

 

– А от чего зависит успех при биоэпиляции?
– От качества биоматериала,  салфеток, масла, антисептика, талька  – все играет большую роль. И, конечно, от техники выполнения, руки специалиста. Косметолог должен правильно удалить волос, не оборвав его, и  не оставить синяков на теле клиента. При грамотном выполнении процедуры, эффекта хватает на три недели.

 

– Есть ли признаки, по которым  клиент может понять, что салон на нем не экономит?
– Для начала во время процедуры должны  использоваться только одноразовое белье и расходный одноразовый материал. Обратите внимание и на последовательность процедур.

Первый этап – антисептическая обработка кожи. На интимные зоны (подмышечную и паховую области ), чтобы воск  качественно лег и хорошо захватил волос,  перед процедурой наносится тальк. На эти зоны воск идет отдельный, не в кассетах, он наносится шпателем и удаляется вручную. После того, когда волосы удалены воском, зона обрабатывается  маслом. Масло вымывает остатки воска.  Воск  заливается в пору, и когда выдергивается волос, частицы воска могут остаться в поре. В свою очередь, пора должна освободиться от чужеродного тела, она дает гнойничковый элемент, в результате начинается воспалительный процесс. При жирной коже остатки масла можно снять хлоргексидином.

Что касается шугаринга, то он просто смывается водой и не требует таких кропотливых усилий. Эффект при восковой или шугаринг эпиляций одинаковый, механизм удаления однотипный. Разница в используемом материале. Если вы хотите увеличить интервал посещения косметолога,  после процедур биоэпиляции лучше  использовать в течение двух недель специальные лосьоны, гели,  которые замедляют рост волос на теле.

 

– Есть женщины, которые делают эпиляцию только по необходимости, как правило, в летний период. Есть те, кто следит за своим состоянием постоянно. Кто поступает наиболее грамотно?
– Если говорить о пользе дела, то тот, кто  делает регулярно. С каждой процедурой  волос становится тоньше, лучше удаляется,  уменьшается болезненность, меньше хлопот в летний период. Если уж вы приняли  решение удалять нежелательные волосы, то разумнее это делать это в течение всего года. И в этом отношении аппаратная эпиляция предпочтительней. В течение шести  месяцев можно  полностью избавиться от нежелательных волос, тогда  в летний период эта проблема вообще не будет беспокоить.

 

– Существуют ли противопоказания при аппаратной эпиляции?
– Противопоказания классические. Это  онкозаболевания,  воспалительные заболевания кожи, инфекционные заболевания кожи, нарушение иммунной системы, склонность к образованию рубцов, беременность, нарушение свертываемости крови, светочувствительность, аллергия на свет, на солнце, герпес. Побочный эффект возникает при приеме лекарственных   или наркотических препаратов, которые сильно повышают светочувствительность кожи. После лечения целлюлита перед проведением процедуры с помощью света лучше подождать одну неделю. Та же рекомендация относится  к  пациентам, которые имеют искусственный загар.

 

 Виктория Николаевна, в процессе разговора  возникает стойкое ощущение, что организм устроен таким образом, чтобы волосы все-таки росли. Значит, они человеку нужны. Насколько необходимо  удалять волосы?
– Хочется сказать, что удаление нежелательных волос, это не только веяние моды, но и элемент гигиены. В подмышечной и паховой области у нас располагается большое количество потовых желез. Естественно, когда мы потеем, начинают развиваться всевозможные грибки и бактерии, что вызывает запах. Изначально, когда люди  жили в животном мире, запахи привлекали противоположный пол. Думается, сейчас в этом нет необходимости. Тем не менее, нужно отметить следующий момент. Волосы в интимной зоне создают защитный барьер, а также выполняют функцию терморегуляции. Когда наступает жара, женщины, которые сделали эпиляцию в подмышечной и интимной зоне начинают сильно потеть. Пот попадает на слизистую, и, естественно, возникает  раздражение. Во  избежание такой ситуации я рекомендую пользоваться детской присыпкой, чтобы подсушивать эти участки.

 

– Получается, что глубокая эпиляция нецелесообразна?
– Ее можно делать, но необходимо соблюдать повышенные меры гигиены. Это относится и к зоне подмышек —  там и лимфоузлы находятся, и потовые железы. Нужно вечером обязательно принимать душ, а по возможности принимать душ и в течение дня.  Про подмышечную зону хочется сказать отдельно. Сейчас очень популярны антиперспиранты,с длительностью воздействия 48 часов, а такими средствами можно пользоваться только по необходимости. В повседневной жизни лучше  использовать средства  на короткий период, вечером смывать, чтобы ночью организм очищался. По моим личным  наблюдениям, у женщин, которые постоянно блокируют потовые железы в подмышках,  чаще возникают различные проблемы с молочной железой. Все-таки должен быть отток, важно периодически давать возможность выходить потовым железам. Кстати те, кто при повышенной потливости делает уколы ботулотоксина  в подмышечной области, получает, как правило, новые проблемы — высыпания на плечах и спине, ведь токсинам, которые должны через пот выйти, некуда деться.  Как излишек пота (лишает кальция, калия, магния),  так и отсутствие потливости несет человеку вред. Организм любит гармонию.

 

Вы можете записаться на эту процедуру через онлайн запись:

online_registration Онлайн запись

Вы можете записаться на эту процедуру отправив запрос администратору:

Ваше имя Ваш email Ваш телефон Ваш вопрос

Вы можете записаться на эту процедуру используя наши контакты:

Phone : +7 (965) 126-65-56

Email : salon@beatriche-salon.ru